Dans ses travaux sur le Plan régional de l’alimentation durable, le Ceser a insisté sur le rôle de la Région dans l’utilisation des produits locaux par la restauration collective scolaire afin de participer à l’éducation des jeunes à une alimentation saine, à la saisonnalité des produits et à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Cette notion de « produit local ou de proximité » est plus exigeante que celle de « circuit court ». Les cahiers des charges pour la restauration des lycées, au-delà de réduire le nombre d’intermédiaires entre les producteurs et les consommateurs, devraient ainsi veiller à limiter les distances (et donc l’empreinte carbone) entre les lieux de production, de transformation, de distribution et de consommation des produits et favoriser les produits franciliens.
Plan régional de l’alimentation durable
Commission
Agriculture, ruralité et espaces naturels
Rapporteur
DADOU-WILLMANN Claire
Abonnement Ceser Mag
Pour recevoir nos actualités chez vous, abonnez-vous au Ceser Mag !
L’abonnement au Ceser Mag vous permet de recevoir chez vous, trois à quatre fois par an, tous nos actualités. Vous y retrouverez les synthèses de nos travaux, les actualités de nos conseillers, ou encore nos événements… dans un format innovant et écologique.